Жаргонизмы и их функция в современном русском языке

Offline Жаргонизмы в современной русской речи. Жаргонизмы начали своё существование с тех пор, как человек научился говорить. Это речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка, в т. Жаргонизмы представляют из себя слова и выражения, существующие для быстрой передачи информации в определённых кругах людей, они несут в себе примитивизм, который при употреблении ими узким кругом лиц не страшен, так как он очень мал в отдельной группе и лица употребляющие этот жаргон в свободное от работы время не слышат и не употребляют его. Когда же жаргон начинает выходить в общество это начинает приобретать угрожающий характер.

жаргонизмы в современном русском языке

Жаргонизмы и их функция в современном русском языке

Вместе со своей особой модой стиляги принесли и свой язык, частично заимствованный из иностранных слов, частично — из музыкальной среды, частично — неизвестно откуда. Чувак, чувиха — парень, девушка, которые являются своими в стиляжьей компании, брод — место вечерних прогулок, хилять — ходить, гулять, лажа — ерунда, вранье и т. Тогда же в школьный сленг пришли термины из музыкальной среды: Из фольклора того времени: Раньше слушал Баха фуги, А теперь лабаю буги.

В эти же годы к нам пришло молодежное движение хиппи. В русский язык проникло много иностранных слов. Разумеется, это не могло не сказаться на сленге старшеклассников. Герла — девушка, уменьшительное — герленыш, трузера — брюки, штаны, хайрат — длинноволосый юноша, хиппи, шузняк — любая обувь, сейшн — вечеринка, хипповать — вести себя независимо, пренебрегая общими правилами, и т.

Появлялись новые вещи, а вместе с ними и новые слова. Так возникло, например, слово вертушка для обозначения проигрывателя и слово видак — для видеомагнитофона.

Многие из этих слов перешли и в школьный сленг нашего времени. Как и прежде, источниками пополнения школьного сленга являются иностранные языки, блатное арго, заимствования из языка музыкантов и спортсменов.

Новым источником, пожалуй, в е годы стали компьютерный язык и, к сожалению, лексика наркоманов. Впрочем, как раньше, так и теперь источником сленга является обычный литературный язык. Просто смысл отдельных слов нормальной речи школьниками переиначивается. Вот некоторые примеры, объясняющие этимологию сленговых слов и выражений: Фонарь — магнитофон. Мне недавно такой фонарь обломился.

Отстой — плохо, неудачно; отстойный — плохой. Отстойный у тебя прикид, братан! Это твое сочинение или клон? Мобила от мобильный — телефон, связь. Самса от аббревиатуры SMS — способ мобильной связи. Крезанутый от англ. Дикий от немецкого dick — толстый. Фазер от англ. Тусовка первоначально из криминальной сферы — сборище людей.

Крыша — защита. Шмон — проверка дневников, сбор тетрадей на проверку. Братва — обращение. Колеса — наркотические таблетки. Сесть на иглу — начать принимать наркотики. Косяк — самокрутка с наркотиком. Нюхачи — токсикоманы. Наколотый — находящийся под действием наркотика. Наверное, во всех школах всегда были и будут такие слова, которые понятны любому человеку. До тех пор, пока существуют ученики и учителя, будут домашки, сменка, училка, физ-ра, лит-ра, матика и т.

Таким образом, молодёжный сленг — это живой организм, находящийся в процессе постояного изменения и обновления. Он непрестанно заимствует единицы из жаргонов и прочих подсистем русского языка, а также сам становится поставщиком слов просторечного, разговорного обихода — такая судьба ожидает популярный сленгизм, который из-за многократного повторения теряет свою экспрессивную окраску.

Подвижность сленга делает невозможной его фиксацию на бумажном носителе, а таже подсчёт количественного состава. Возможно лишь проследить некоторые общие особенности, свойственные молодёжному сленгу, законы его развития. Жаргонизмы в русской речевой коммуникации В связи с отмеченным уже ранее социокультурным разнообразием повседневной речевой коммуникации важно для обсуждаемой проблемы обратить внимание вообще на характер процессов, происходящих в современной русской речевой коммуникации примерно с конца х годов.

В последние годы наблюдается значительное количественное и качественное усложнение таких сфер русской речевой коммуникации, как устная публичная речь, язык радио, публицистический или газетно-публицистический стиль. Обычно отдельные элементы этих речевых сфер эпизодически попадали в тексты детективов, художественных произведений о молодежи, звучали с экранов опять-таки детективных и молодежных фильмов, немного чаще фигурировали в прессе, в основном молодежной, и достаточно широко — в авторской песне.

Эти процессы берут начало в х гг. Широкая экспансия ненормированной русской речевой стихии, наблюдаемая в годы перестройки и в постсоветское время, да еще в условиях фактической монополизации в языковой жизни общества звучащей радио- и телевизионной речи, представляет серьезную опасность для стабильности литературного языка, расшатывает сложившуюся систему литературных норм.

Данная оценка ситуации, сложившейся в современном русском языке, в современной речевой коммуникации, убеждает в том, что проблема квалификации употребления слов и выражений инвективного характера как оскорбления, с одной стороны, значительно осложняется: Появление многих жаргонизмов связано со стремлением молодежи ярче, эмоциональнее выразить свое отношение к предмету, явлению. Отсюда такие оценочные слова: Все они распространены только в устной речи и нередко отсутствуют в словарях с чем связаны разночтения в написании некоторых жаргонизмов.

Лагерный жаргон, которым пользовались люди, поставленные в особые условия жизни, отразил страшный быт в местах заключения: Этот слой русской лексики еще ждет своего изучения, хотя в настоящее время он архаизуется. Речь определенных социально замкнутых групп воров, бродяг и т. Это засекреченный, искусственный язык преступного мира блатная музыка , известный лишь посвященным и бытующий также лишь в устной форме.

Отдельные арготизмы получают распространение за пределами арго: Для носителя жаргона считается привлекательным то, что грубовато-остроумно, идёт вразрез с общепринятыми нормами идёт в разрез с общепринятыми нормами. Главное в данном случае — оригинальность. Приблизить к своему условному миру, сделать смешными, нестрашными совсем небезобидные вещи — одна из целей жаргона. По поводу привлекательности жаргонизмов существует множество мнений.

Так автор статьи о междометной функции жаргонизмов О. Турбина утверждает их привлекательность грубоватым остроумием, оригинальностью, во что бы то ни стало и эпатирующей противопоставленностью принятой норме. Процитировав слова Д. Вместе с жаргонным словом входит в нашу жизнь, понятие, недостойное того, чтобы получить право на существование. Автор одной из статей, посвященных указанной проблеме, И.

Но любой из нас точно так же знает, что слова эти запретны. А когда площадная брань звучит со сцены, с экрана, тиражируется, они как бы получают права гражданства.

Новости в ВК

жаргонизмы в современном русском языке

Offline Жаргонизмы в современной русской речи. Жаргонизмы начали своё существование с тех пор, как человек научился говорить. Это речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка, в т. Жаргонизмы представляют из себя слова и выражения, существующие для быстрой передачи информации в определённых кругах людей, они несут в себе примитивизм, который при употреблении ими узким кругом лиц не страшен, так как он очень мал в отдельной группе и лица употребляющие этот жаргон в свободное от работы время не слышат и не употребляют его.

Когда же жаргон начинает выходить в общество это начинает приобретать угрожающий характер. Жаргонизмы представляющие возрастные и профессиональные особенности не имеют пагубного влияния на русский язык. Постепенно они входят и выходят из языка не оказывая при этом пагубное влияние на его носителей. Но существуют жаргонизмы «запрещенные» к употреблению. Например уголовный жаргон, который освободившись от цензурных цепей пролился на листы печатных изданий. На сегодняшний день русский язык, фактически освобождённый от цензурных рамок, переживает свой собственный кризис.

В период ых годов в наш родной язык влилось очень много слов из преступного мира. Нынче же идёт большое употребление слов из языка наркоманов. Например, повсеместно слышащиеся слова: Жаргонизмы проникают во все слои общества, средства массовой информации, кино и даже литературу.

При анализе художественных произведений вышедших в последние 10 лет очень ярко улавливается тенденция использования арготических слов. Говоря о литературе нельзя не заметить, что в последнее время не было издано ни одного качественного художественного произведения, которое стало бы современным российским бестселлером.

В современной моде ходят маленькие детективчики, опять же пестрящие арготизмами. За поиском современного сленга нынче далеко ходить не надо. С появлением криминальной хроники на телевидении всепроникающие арготизмы получили доступ и туда. Жаргонизмы встречаются даже в кино, правда, преимущественно в боевиках. Это видно даже из названий, например: У жаргона своя эстетика, своя этика. Для носителя жаргона считается привлекательным то, что грубовато-остроумно, идёт вразрез с общепринятыми нормами идёт в разрез с общепринятыми нормами.

Главное в данном случае — оригинальность. Приблизить к своему условному миру, сделать смешными, нестрашными совсем небезобидные вещи — одна из целей жаргона. По поводу привлекательности жаргонизмов существует множество мнений. Так автор статьи о междометной функции жаргонизмов О.

Турбина утверждает их привлекательность грубоватым остроумием, оригинальностью, во что бы то ни стало и эпатирующей противопоставленностью принятой норме.

Процитировав слова Д. Вместе с жаргонным словом входит в нашу жизнь, понятие, недостойное того, чтобы получить право на существование. Автор одной из статей, посвященных указанной проблеме, И.

Но любой из нас точно так же знает, что слова эти запретны. А когда площадная брань звучит со сцены, с экрана, тиражируется, они как бы получают права гражданства. Среда,

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

жаргонизмы в современном русском языке

Жаргонизмы в современном русском языке. Жаргонизмы появились в человеческой речи вместе с ее появлением. Как только человек научился. Тема нашего исследования — «Жаргонизмы в современном русском языке». Гипотеза нашего исследования: в речи современных школьников. В последние годы в русском языке происходит интенсивное сближение Сегодня в современном русском языке тоже имеются жаргонизмы. За поиском современного сленга нынче далеко ходить не надо. Этот доклад я как-то писал к неделе русского языка и литературы у.

Смотреть: Жаргонная лексика, правила и примеры

Все эти слова в переводе с бурсацкого на обычный язык означали: К сожалению, Помяловский является редким исключением. Другие писатели XIX века сленг, и тем более школьный сленг, в своих произведениях не используют.

Оцените статью
Добавить комментарий